?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти Ирины Петровны Любаровой (1939 – 2016)
Воловик
a_volovik


Из Санкт-Петербурга пришла печальная весть. Российская реставрация переживает  горькую невосполнимую утрату. 18 августа 2016 года после тяжелой болезни умерла Ирина Петровна Любарова, человек высочайшей культуры и нравственных качеств, выдающийся инженер-реставратор, руководитель Предприятия  «Каменное зодчество».

Посвятив большую часть своей жизни спасению памятников архитектуры, Ирина Петровна служила нашей культуре искренне, бескорыстно и подвижнически.
Известность пришла к  И.П. Любаровой с первых же лет работы в Ленинградском филиале института «Спецпроектреставрация», когда ее объектами  исследования и проектирования явились такие  значительные сооружения, как Приоратский дворец, обелиск «Коннетабль», а также Большой Успенский монастырь в Тихвине.
С 1988 г. Ирина Петровна осуществляла свою профессиональную  деятельность в должности директора основанного  ею  предприятия «Каменное зодчество». В послужном списке этой реставрационной организации десятки блестящих работ по объектам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также проекты реставрации и приспособления, разработанные для древних  сооружений  Новгородской области  и Пскова (церковь Сергия с Залужья, комплекс объектов на Гремячей горе).
Являясь автором уникальных конструкторских решений по реставрации памятников архитектуры, И.П. Любарова приложила немало сил для реализации этих проектов, в частности, создав на предприятии собственное строительно-реставрационное подразделение из опытных мастеров и непосредственно руководя производством реставрационных работ. Благодаря проведению сложнейших противоаварийных мероприятий, в трудные перестроечные годы удалось провести реставрацию Успенского собора Тихвинского монастыря XVI в.,  а также дома-музея композитора Н. Римского-Корсакова и Полковой церкви в Тихвине, многочисленных памятников  северной столицы и Ленинградской области. Среди объектов, где инженерные идеи И.П. Любаровой воплощены в жизнь, следует назвать также Актовый зал Смольного  института  благородных девиц, Большой театр, Балтийский вокзал.

Глубокие технические знания Ирины Петровны в области отечественного зодчества, а также наличие специалистов высокого класса в созданном ею коллективе позволило предприятию выполнять задания не только по реставрации, но и по проектированию новых объектов, в том числе православных церквей.
Человек с высоким творческим потенциалом, автор статей и «Эталона по инженерным исследованиям на памятниках архитектуры», выполненного по заданию Министерства культуры РФ, один из самых активных  членов Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия МК РФ, неутомимая труженица, Ирина Петровна Любарова работала, не щадя своих сил и здоровья. Она всегда была готова прийти на помощь коллегам, касалось ли это реставрационных или житейских проблем, щедро делилась своим огромным  опытом, постоянно консультировала.

Многие работы, выполненные под ее руководством и при непосредственном участии, являются примерами, на которых должны учиться молодые реставраторы. Образцовые, с точки зрения профессионального научного подхода, инженерные проекты Любаровой позволяют сохранить не только подлинный внешний облик памятника, но и его уцелевшие оригинальные конструкции, несущие информацию о вековой строительной культуре России.  
Ирина Петровна всегда резко противостояла бессовестной коммерциализации и «новодельным» тенденциям, в настоящее время захватившим сферу реставрации, стоически перенося  общее отраслевое нестроение и несправедливость чиновников, адекватно и мужественно отвечая на вызовы времени. Природный оптимизм, доброжелательное отношение к людям, огромное личное обаяние привлекали к ней сердца всех, кто знал ее.


И.П. Любарова  внесла значительный вклад в теорию и практику реставрации, ее реальные  конструкторские решения демонстрируют жизненность отечественной  реставрационной школы, методическим принципам которой она в своей деятельности неуклонно следовала. Ирина Петровна  останется в истории российской реставрации и в нашей памяти как большой человек великого  дела, безраздельно преданный своей стране и самоотверженно служивший ее культуре.

Т.Е. Каменева, профессор МАРХИ,
Н.С. Романов, архитектор-реставратор,
О.Н. Постникова, доцент РГГУ,
Е.И. Николаева, почетный реставратор г.Москвы,
Е.В. Степанова, директор ООО «Реставратор – М»,
А.Н. Густова, гл. технолог ООО «Реставратор – М»,
Е.А. Кожина, Е.В. Зволинская, инженер-конструктор.

  • 1
Спасибо за замечательную статью. Очень сожалеем о утрате.

  • 1